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Im Kanton Zürich können Restaurationsbetriebe im Sinne von Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz ab Mittwoch, 3. Mä...

2021-03-02 13:05:23
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Quelle: Kanton Zürich

Im Kanton Zürich können Restaurationsbetriebe im Sinne von Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz ab Mittwoch, 3. März öffnen, wie der Kanton Zürich schreibt.

Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) habe mit dem Schreiben vom 25. Februar 2021 an die Kantonsregierungen die Möglichkeit für Restaurants geschaffen, für Berufstätige im Ausseneinsatz während der Mittagspause zu öffnen. Der Kanton Zürich habe eine entsprechende Allgemeinverfügung erlassen.

Diese tritt am Mittwoch, 3. März in Kraft.Gastronominnen und Gastronomen können beim Amt für Wirtschaft und Arbeit (AWA) über ein Online-Formular, das am Mittwochmorgen auf der kantonalen Corona-Webseite www.zh.ch/de/gesundheit/coronavirus/aktuelle-massnahmen.html verfügbar sein wird, ein Gesuch einreichen. Auf der Webseite werden zudem alle Restaurantbetriebe aufgelistet, die als Betriebskantinen für Berufstätige im Ausseneinsatz anerkannt wurden.Zutritt zu den Betriebskantinen haben nur Mitarbeitende im Landwirtschaftssektor (Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft), Handwerker, Bau- und Strassenarbeiter (Bauhaupt- und Ausbaugewerbe) sowie Berufstätige im Bereich Montageservice.

Die Öffnungszeiten seien auf werktags 11 bis 14 Uhr beschränkt. «Ich freue sehr für alle Arbeitnehmenden, die bei Wind und Wetter ihre Arbeiten draussen erledigen.

Trotz geschlossener Restaurants können sie sich jetzt über Mittag aufwärmen und ein Mittagessen geniessen», sagt Volkswirtschaftsdirektorin Carmen Walker Späh. «Neben der gestrigen Öffnung der Läden und Museen sei dies ein weiteres Zeichen der Hoffnung und ein Schritt in Richtung baldige Normalität.»Ein Schutzkonzept sei zwingend.

Insbesondere gelten eine Sitzpflicht bei der Konsumation sowie eine allgemeine Maskenpflicht beim Betreten oder Verlassen des Restaurants. Auch bei der Konsumation am Tisch muss der erforderliche Abstand von jeder Person eingehalten werden.

Des Weiteren seien die Restaurationsbetriebe verpflichtet, die Kontaktdaten von allen Gästen zu erheben und während 14 Tagen aufzubewahren. .

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