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Kantonales Labor Zürich untersucht über 18.000 Proben und betont Bedeutung von Fachleuten 2023

Das Kantonale Labor Zürich hat 2023 über 18.000 Proben im Labor untersucht und über 9.000 Betriebskontrollen durchgeführt. Im Fokus stehen Lebensmittel wie Reis und Gewürze, Zürcher Trinkwasser und Lebensmittelhygiene, wie im Jahresbericht des Kantonalen Labors Zürich 2023 betont wird. Gut ausgebildete Fachleute sind unerlässlich für diese wichtigen Kontrollen und Inspektionen.

  • Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023
    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
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    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
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    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
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    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
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    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
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    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
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  • Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023
    Jahresbericht des Kantonalen Labors 2023 (Bild: Kanton Zürich)
2024-04-23 10:05:07
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Quelle: Kanton Zürich

Das Kantonale Labor Zürich hat im Jahr 2023 über 18.000 Proben im Labor untersucht, zusammen mit über 9.000 Betriebskontrollen des Inspektorats. Besonderes Augenmerk gilt Lebensmitteln wie Reis und Gewürzen, Zürcher Trinkwasser und Lebensmittelhygiene. Dafür werden gut ausgebildete Fachleute benötigt, wie im Jahresbericht des Kantonalen Labors Zürich 2023 betont wird.

Kontrolle und Inspektionen

Das Kantonale Labor Zürich (KLZH) handelt im Dienst der Gesundheit der Zürcher Bevölkerung und ist zuständig für Lebensmittelkontrolle, Chemikaliengesetzgebung, Trink- und Badewasserkontrolle sowie Solarieninspektionen. Im Jahr 2023 wurden über 9.000 Lebensmittelinspektionen, 100 Chemikalieninspektionen, 126 Kontrollen in Trinkwasserversorgungen und Badeanlagen sowie 52 Solarieninspektionen durchgeführt. Etwa 10% der 18.427 Proben im Labor waren beanstandet, davon die Hälfte aufgrund von mikrobiologischen Mängeln.

In Reis wurden Mineralöl- und Pestizidrückstände festgestellt, jedoch waren die meisten Proben in Ordnung. Softeis und Gewürze wiesen qualitativ hochwertige Ergebnisse auf, während ein Safran-Fälscher entlarvt und überdosiertes Vitamin D in Nahrungsergänzungsmitteln gefunden wurde. 26 Milchprodukte in Polystyrolbechern wiesen keine Übertragung von Verpackungsbestandteilen auf das Lebensmittel auf.

Ausbildung und Information

Das KLZH bildet Laboranten sowie erfahrene Berufsleute in den Bereichen Lebensmittel, Trink- und Badewasser sowie Chemikalien aus und weiter. Der Jahresbericht gibt einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Aus- und Weiterbildungen im Kantonalen Labor. Die Bevölkerung und Betriebe werden regelmäßig über die Arbeit des KLZH über die Website www.zh.ch/kl und den Newsletter informiert, zum Beispiel mit einem Podcast zu Trinkwasserkontrolle und der "Züri Trinkwasser Map".

(Quelle:Kanton Zürich Bearbeitet mit ChatGPT)

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