- Eröffnung des "FoodHUB" in Wädenswil zur Förderung von Synergien und Partnerschaften
- Wachstum der Foodbranche in Zürich und der Schweiz in den letzten Jahren
- Kooperation zwischen Stadt Wädenswil, ZHAW und Amt für Wirtschaft zur Förderung von Innovationen
Eröffnung des "FoodHUB" in Wädenswil
Heute wird in Wädenswil der "FoodHUB" eröffnet, ein Verein, der von dem Amt für Wirtschaft des Kantons Zürich, der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und der Stadt Wädenswil gegründet wurde. Das Ziel dieser Plattform ist es, Synergien und Partnerschaften zwischen Wissenschaft, Lebensmittelbranche und Start-ups zu fördern.
Wachstum der Foodbranche in Zürich und der Schweiz
Die Foodbranche im Kanton Zürich und in der Schweiz ist in den letzten Jahren deutlich gewachsen, wie eine kantonale Studie zum Agro-Food-Ökosystem im Kanton Zürich zeigt. Im Jahr 2022 wurden knapp 11.000 Unternehmen der Foodbranche im Kanton Zürich identifiziert. Auch das akademische Angebot im Lebensmittelbereich wird größer und vielfältiger, wobei das Interesse an der Zusammenarbeit mit Unternehmen vor allem bei Fachhochschulen sehr groß ist.
Partnerschaften und Innovationen im Fokus
Der "FoodHUB Wädenswil" soll als Ort für Vernetzung, Austausch und Zusammenarbeit dienen, um Innovationen in der Foodbranche voranzutreiben. Die drei Gründungspartner des Vereins sind die Stadt Wädenswil, die ZHAW und das Amt für Wirtschaft mit der Standortförderung des Kantons Zürich. Der Verein arbeitet eng mit der Stiftung "foodward" zusammen, welche im letzten Jahr ein Förderprogramm für Food Start-ups ins Leben gerufen hat. Weitere Partnerinnen und Partner sollen in den kommenden Monaten gewonnen werden, um den "FoodHUB Wädenswil" breiter zu verankern.
Vorteile für den Wirtschaftsstandort und die Ausbildung
Der "FoodHUB Wädenswil" wird im "Future of Food"-Campus der ZHAW in Wädenswil angesiedelt, der alle Disziplinen der Agro-Food-Branche vereint. Volkswirtschaftsdirektorin Carmen Walker Späh betont, dass der "FoodHUB Wädenswil" den Wirtschaftsstandort stärken und über die Kantonsgrenzen hinweg zu einem Leuchtturm für Food-Innovationen werden soll. Die Zusammenarbeit zwischen der ZHAW und den Unternehmen wird durch den FoodHUB verstärkt, von dem auch Studierende und Forschende profitieren werden.
Vernetzung und Wissen in Wädenswil
Die Stadt Wädenswil hat eine lange Geschichte als Lebensmittel-Kompetenzzentrum und ist schon jetzt eines der Zentren in Bezug auf die Wertschöpfungskette im Kanton Zürich. Durch den "FoodHUB" sollen Firmen von der Konzentration an Wissen und Netzwerk profitieren und so den Standort Wädenswil stärken. Auch in der landwirtschaftlichen Produktion sieht Stadträtin Claudia Bühlmann großes Entwicklungspotenzial, das durch die räumliche Nähe gefördert werden wird.
Finanzierung und Geschäftsführung des Vereins
Der Verein "FoodHUB Wädenswil" wird durch Mitglieder-, Sponsoren- und Gönnerbeiträge finanziert und steht unter der Leitung von Clemens Rüttimann, einem erfahrenen Geschäftsführer in der Lebensmittel- und Gesundheitsbranche.
(Quelle:Kanton Zürich Bearbeitet mit ChatGPT)
Suche nach Stichworten:
Eröffnung "FoodHUB" Wädenswil Förderung Synergien Partnerschaften